家乡牵着我的爱

2019-09-21

  杜利平    说句老实话,小时候,家乡张家口留在我心中的记忆是坐在老屋的乱石堆中和小伙伴玩着的皮尖草,它们生在墙角、田间、地头,毫不起眼,却生命力极强,就算连根拔起,乱丢到一边,它的根系也会重新扎到地下,盎然重生。    家乡是一年一场风,从冬刮倒春,头上裹着红纱巾站在漫天的黄沙中看远处房屋里的白炽灯变成奇妙的蓝色;是遍野的黄坡杂生的鸡冠花与乱石。与我在诗歌文章中所知道的“春水碧于天,画船听雨眠”,“烟柳画桥,风帘翠幕,”的江南美景差的那么远,作为她的儿女,竟然认为她是丑的,小时候最大的梦想竟是早点儿远远地离开她。    青年时候,在外求学,家乡带给我的除了浓浓的乡愁,还有深深的自卑。第一次同学介绍会上,当我向外地的同学、师长报出我的家乡地名时,分明看到了他们眼里的不屑。“张家口很冷吧”,“张家口很穷”,“张家口很落后”是他们没有说出的潜台词,心里是难言的气愤和难过。    然而,也是在我真的离开她的时候,我才真正了解了她。在一本地方县志上,我第一次听说了张库大道。这是一条有着北方丝绸之路之称的古商道,而我的家乡张家口就是张库大道的源头———贸易集散地。最繁盛时期,中外商贾云集,店铺多达数百家。但随着历史的变迁,岁月之手悄悄遮住了她昔日的辉煌。    再次回乡,当年我和老师、同学、同事们荒山坡上亲手栽植的小杨树已经巍然成林,家乡的不毛地上实施京津风沙源治理、退耕还林、京冀生态水源保护林等重大生态工程后,村镇周围形成了一条条绿色的玉带,清晨明丽的阳光下,轻柔美丽的就如轻披了绿色的纱,张嘴深呼一口清新的空气,满身满心都是淋漓的甘甜和清爽。    “中国北方最美蓝天”、“百里坝头风景线”、“草原音乐节”、“翠云山滑雪场”成为我给外地朋友介绍她的一张又一张新名片,如今,北京和张家口联合申办2022年冬奥会的好消息更让家乡张家口的知名度窜上了一个新高。看着外地好友眼里流露出的艳羡,嘴里发出的惊呼或者轻叹,作为她的儿女内心是掩饰不住的激动和骄傲。    家乡就像母亲一样永远牵着儿女的爱恋,期待着家乡申冬奥成功,届时,一个更加美丽、开放、文明的张家口定会惊艳在世人面前……

请记住本站备用网址:mytoken关注,收藏本站链接地址:http://feixiaohao.io/
下一篇:没有啦 上一篇:第一次玩过山车